フレーズがクイズで届くメルマガ★登録はこちら
人生のサプリメント【紅玉版】 ─ 蔵書より、今日のワンフレーズ
   
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ

2018年10月15日

まな板を見れば料理人の善し悪しがわかる


スポンサードリンク


★今日のフレーズ:

伸びる男とダメな男はすぐわかる」(道場六三郎/新講社)より


まな板の上や周りを見れば、

 料理人の善し悪しがわかる。』(p149)




★解説:

 どんな仕事にだって、
 主たる作業領域があるものです。

 画家にはキャンバス。ピアニストには鍵盤。 
 そして(特に和食の)料理人なら、
 確かにまな板でしょう。

 では、そんな作業領域に、
 余計なものがドデンっと鎮座していたら?
 もちろん、まともに仕事できません。

 特にまな板上は、様々な生食材が交錯する場。
 不要物のせいで清掃が行き届かなくなったり、
 その不要物が食中毒菌の温床にもなりかねず、
 食べる人の安全にも関わってきます。

 美味と同時に安全も守るのが、料理人の責務。
 それを十分弁えていればこそ、
 自然とまな板からキレイにしようとする。

 つまり、その人の腕前ばかりでなく、
 プロ意識の程度とでも言えるものは、
 この「作業領域」の様相の内に
 しばしば如実に現れる、ということ。

 部下だろうと外注だろうと、
 とにかく誰かに仕事を頼む時。
 ちょっとここに注目しておけば、
 何かと見極めやすいのかもしれませんね。


★今日の「ちょい足し」サプリ:

 9割10割じゃ融通がきかなくなる。


↓今日のフレーズが気に入ったら、ぜひクリックをお願いします。
■■人気ブログランキングへ■■


★今日の一冊:
伸びる男とダメな男はすぐわかる

道場六三郎 新講社 1997-09
by ヨメレバ

 よい本をありがとうございます。


スポンサードリンク


posted by せらつか at 06:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のフレーズ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184680319
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック